三都镇2016年度法治政府工作报告
发布时间:2017-09-20 10:54来源:三都镇作者:三都镇人民政府【字体:

2016年,我镇深入贯彻落实上级部门关于加强法治政府建设的要求,在市政府的正确领导下,认真开展法治政府建设的各项工作,创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,为实现三都镇“转型发展、平安和谐、富民强镇”工作目标提供了坚实的保证。现将工作情况报告如下:

 

一、领导高度重视,法治政府建设组织基础进一步夯实

认真抓实法制机构建设,及时调整镇法治政府建设工作领导小组,由镇长主抓法治政府建设工作。健全法制政府建设工作制度,形成综办、司法所、信访办等多个部门联动的工作机制,确保法治政府建设工作覆盖到政府各线。完善法治政府建设工作自查机制,将法治政府建设工作入镇长办公会议议程,每季度听取关于法治政府建设工作的情况汇报,不断改善法治政府建设工作的各个环节。积极营造法治政府建设工作氛围,结合普法宣传,通过黑板报、宣传窗等载体做好法制宣传工作,进一步规范完善镇法治文化长廊流华湾村法治文化广场的设施,为广大人民群众搭建学法、懂法平台,便于更好地监督政府部门法治政府建设。

 

二、加强制度建设,法治政府建设工作体系进一步健全

做好规范性文件管理工作,认真贯彻落实上级政府相关要求,按要求定期开展行政规范性文件的清理工作。完善重大行政决策机制制定了《三都镇人民政府行政执法过错责任追求制度》,不断深化行政执法行为的监督约束机制。

 

三、加强队伍建设,法治政府建设意识和能力进一步提高

认真开展“法律进机关”活动,组织法律讲座3次,定期开展机关年轻干部学法用法座谈交流,做好领导干部、公务员年度学法用法培训和考试工作,不断提高机关领导干部法治政府建设的自觉意识。对司法所工作人员或预申请行政执法证的同志派发《行政许可法》读本和案例说明。加强执法证件的管理,及时做好行政执法证的新证申领、换发登记、年审注册等工作,严格落实执法人员外出执法规范化,做到持证上岗、亮证执法、程序合法。

 

四、创新社会管理,法治政府建设工作服务水平进一步提升

全力服务市级重点工作和镇党委政府中心任务,对可能影响社会稳定的重大行政决策依法开展了社会稳定风险评估。积极服务全镇经济发展,依法推进绿辉公司高产太空莲子项目的产业边界拓展,为流华湾、辰南片区的土地合作社提供政策咨询、有效推动土地流转工作的开展。积极依法开展矛盾纠纷、劳资纠纷、工矿纠纷的化解工作,搭建司法所、劳保安监站等多部门联动的“大调解”工作体系,截止11月底,全镇累计受理各类矛盾纠纷484起,均调处成功。提升公共管理服务水平, 提供24小时值班服务电话和群众接待室等方式服务,接受办理基层群众反映的各类问题和意见投诉。不断强化政府信息公开工作,利用镇政府门户网站等平台,主动公开政府相关信息,配合镇纪委做好村级事务公开,有效保证了村级组织换届的稳定和村级事务公开透明运行。

扫一扫在手机打开当前页

    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】