奇幻城 市农业局2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-03-15 14:56来源:奇幻城 市农业局作者:【字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和有关文件要求组织编制。主要内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况等。本年报中所列数据的统计期限自201811日起至20181230日。

一、概述

2018年,我局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。主要做法:

(一)健全组织机构

进一步加强对奇幻城 市农业局政府信息公开的组织领导,落实了工作责任。2018年,我局重新调整了政府信息公开工作领导小组,明确了政府信息公开工作人员,并在《奇幻城 市农业局2018年政府信息公开实施方案》中规定将政府信息公开工作列入局长办公会重要议题,政府信息公开人员在主动公开信息生成后及时进行公开。在信息发布审核上,严格按程序要求进行,不断推进政府信息公开工作。

(二)落实信息公开措施

积极落实政府信息公开工作,及时更新农业局政府信息公开指南和公开目录,方便公众查阅。主动公开范围的政府信息,确保政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。做好信息公开的维护和更新工作,确保政府信息公开按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,在政府网站予以公开。

(三)多样化公开渠道

本着“促进公开,方便公众”的原则,利用农民信箱、公开查阅点、宣传栏、微博等便于公众知晓的方式形式,促进信息公开渠道的多样化,保障民众的行政知情权,把依法行政、执政为民落到实处,切实维护人民群众根本利益。

(四)加强学习宣传

加强对全体干部职工的宣传教育和对社会公众的宣传,增加政府信息公开的意识,形成信息公开工作的良好氛围。组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,开展“政府信息公开的理论与实务”培训,提高信息公开承办人员能力素质。

二、政府信息主动公开情况

2018年,农业局共主动公开政府信息207条。主要类别有机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、行政权力等,公众可通过奇幻城 市政府公开网站、农业局微博等进行查询和了解。

三、政府信息依申请公开情况

本年度未收到以书面形式要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,市农业局通过积极努力、认真细致、扎实负责地工作,政府信息公开工作有了新的进展,但也存在一些不足,如主动公开信息不够丰富,政府信息公开宣传力度不够、公众参与度不高,信息报送工作有待加强等。

针对上述问题,农业局将在今后的工作中努力改进:

一是加强管理,建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督工作,促进工作的规范化、常态化。

二是加强政府公开渠道建设,充分发挥政府门户网站作为信息公开平台的作用,积极开展政务微博、微信、农民信箱等公开渠道建设。

三是加强对政府信息的宣传力度,多形式地开展政府信息的宣传工作,使政府信息成为群众关心的重点、焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

四是加大信息报送力度,及时宣传报道和表扬先进典型,交流政府信息工作中的经验、做法,切实提高信息报送的数量、质量和时效性。

六、其他需要报告的事项

无。

扫一扫在手机打开当前页

    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】